团委 当前位置: 首页 > 在校生与校友 > 团委 > 正文

美术学院开展2013年“暖冬,我们在行动”爱心公益活动

时间:2013-12-18 17:31:25来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

为进一步营造志愿服务浓厚氛围,推动“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务活动持续深入开展,12月17日,美术学院团总支、学生会联合政法学院、土木工程学院、城环学院团总支、学生会共计50余名志愿者以志愿组织的形式赴信阳市敬老院、信阳市特殊教育学校开展寒冬送温暖活动,为孤寡老人和孤残儿童送去物质上的关怀和精神上的呵护

特殊教育学校里,志愿者们积极融入到这些孩子们中间,虽然不能读懂这里孩子们的手语,但他们的一举一动却能深深牵动每一位志愿者的心,孩子们在黑板上书写感谢的话,志愿者们也用文字的方式与他们进行交流并耐心向他们学习手语,当得知他们喜欢画画后,美术学院的志愿者们便发挥专业优势,教孩子们基本的绘画技巧,而这里的孩子也热情地拿出他们在信阳百花园的表演视频与志愿者们分享。随后,志愿者们将带来的手工面具、剪纸等送给这里的学生,大家拿着志愿者们送来的礼物露出了孩提般的幸福笑容。

敬老院中,志愿者们或蹲或站在老人身边,一边与老人谈心一边为老人按摩腰背,气氛十分温馨。一位可爱的老奶奶更是为大家现场唱起了地方戏曲,引得大家拍手称赞。随后,志愿者们把带来的过冬衣物、水果等分发到了每位老人的手里,老奶奶们都展开了欣慰的笑容,不住地对志愿者们点头称赞。当志愿者们即将离开的时候,老人们流下了不舍的眼泪和对大家的深深祝福。

这是一群需要特殊关爱的老人和孩子,他们整天封闭在那一小片天空下,渴望诉说,渴望亲情。作为大学生的我们,更应该敞开心怀去接纳他们,拥抱他们,用我们的一点热情燃起整个社会对孤独老人和特殊儿童的重视。

“暖冬,我们在行动”是经美术学院团总支倡议,由美术学院学生自发组织的冬季爱心公益活动,活动在每年的冬季开展,已坚持三年,渐渐成为学生志愿服务的一个品牌活动。本次活动于今年11月初便开始筹备,分为校园公益宣传、艺术设计作品校园义卖、义卖收入捐助3个阶段。活动自开展以来,共从全院学生中征得艺术设计作品400余件;活动所得款项为信阳市特殊教育学院,信阳市敬老院购买了大量生活用品,为老人们购买了棉手套、棉袜、暖手宝等冬季保暖、御寒用品;也为孩子们购买了充足的学习用品及衣物。(美术学院 周贤亮 乔小慧 苏雅 陈志彤 供稿)