研会资讯 当前位置: 首页 > 研究生教育 > 研会资讯 > 正文

[学术月系列活动之十二]徐洪军老师为我院研究生作学术讲座

时间:2023-12-11 10:16:56来源: 作者:张研阅读:

12月9日下午,美术与设计学院于实训楼二楼艺言堂举办“知识掌握、阅读方法与写作实践——文学学习的三个方面”学术讲座,本次讲座由信阳师范大学文学院副教授徐洪军老师主讲,美术与设计学院副院长张伟主持,我院全体研究生参加。

讲座伊始,徐洪军老师表示,大量阅读经典著作是文学研习的基础,同学们要学会通过细读去挖掘作品的价值。随后,他从知识掌握、阅读方法与写作实践三个方面展开说明。首先,徐洪军老师带领同学们按照时间顺序梳理文学时间线。他从中国古代文学先秦《诗经》开始,到魏晋南北朝的诗人陶渊明,唐诗宋词,元曲,以及明清小说等,在近现代文学中又带领同学们了解了鲁迅、老舍、巴金等著名作家,让同学们感受到文字拥有其他艺术形式无法代替的独特魅力,使同学们对文学建立起了一个完整的时间框架。其次,在阅读方法中,他提出在阅读方面要有独到的眼光,读书的过程就是发现自我的过程,在文本细读时,第一遍要读进去,跟人物一起成长,第二遍读出来,从书中抽离出来进行理性分析,第三遍要综合分析,从表达思想、表达手段,表达效果三个方面进行总的评价。最后,在写作实践上,徐老师总结道:写作就是用笔把内心的感情、思想、经历写出来。

徐洪军老师用丰富渊博的知识分享了文学学习的内容,把同学们带入了一个个丰富、生动、值得思考的画面中。本次讲座的顺利举办,开阔了同学们的视野,有利于同学们更好地体会文学的魅力,同时也促进了我院与文学院的交流,营造浓厚的学术文化氛围。

[徐洪军,河南省宁陵县人,文学博士,信阳师范大学文学院副教授,硕士生导师。河南省高校人文社科创新人才,河南省文艺评论家协会理事,信阳市文艺评论家协会副主席。主要研究方向为中国八十年代文学史、当代河南文学史。主持国家社科基金项目、教育部人文社科项目、河南省哲社规划项目等省级以上项目3项。在《中国现代文学研究丛刊》《当代文坛》《小说评论》等专业期刊发表学术论文50余篇,出版《八十年代文学历史化研究》《文学批评的三个面向》等学术著作5部,主编《中原作家群年谱丛书》(10卷)一套。]