研会资讯 当前位置: 首页 > 研究生教育 > 研会资讯 > 正文

美术与设计学院成功举办2023年“研究生学术月”系列活动

时间:2023-12-12 16:36:06来源: 作者:阅读:

为进一步加强学术交流,提升研究生人才培养质量,持续推进优良学风建设,美术与设计学院在11月期间举办了“研究生学术月”系列活动。

(一)专家学术讲座

为更好地拓宽美术与设计学院学子的艺术视野,进一步激发学术兴趣,鼓励在专业方面的创新。11月期间美术与设计学院于实训楼二楼艺言堂邀请业内学者开展了系列的学术讲座。讲座内容丰富,启发性强,为同学们提供了学习交流的平台,拓展了我院研究生的学术视野,对于提高我院研究生培养质量具有积极作用。

图一  刘文忠博士为我院研究生作学术讲座

图二  河南大学陈政副教授为我院研究生作学术讲座

图三  栗跃崇老师为我院研究生作学术讲座

图四  段金龙老师为我院研究生作学术讲座

图五  优秀毕业生蕙源老师为我院研究生作学术讲座

图六  纪华林老师为我院研究生作学术讲座

图七  徐洪军老师为我院研究生作学术讲座

(二)专业与学术技能竞赛

为进一步提高美术与设计学院学生专业技能水平,营造良好的学术氛围,全面提升人才培养质量,美术与设计学院积极认真地组织了研究生学术月的各项活动,举办了学术论坛评选、教育硕士教学技能竞赛、研究生学术论文评选、美术专业技能竞赛等一系列学术活动。

图八  美术学术技能竞赛评选现场

图九  美术专业技能竞赛评选现场

图十  美术专业论文评选现场

(三)“美院有约,我有‘画’说”学术月活动

为丰富我校学生课余生活,感受艺术魅力,展现师大学子的良好风貌。美术与设计学院于11月14日在心语广场举办“美院有约,我有‘画’说”学术月活动。本次“美院有约,我有‘画’说”活动的开展激发了同学们的艺术创造力,提高了艺术品鉴力,有利于加强我校各学院间的交流与合作,营造更好的校园艺术氛围。

图十一  “美院有约,我有‘画’说”活动现场

图十二  “美院有约,我有‘画’说”展览现场

(四)速写写生大赛

为提高同学们的专业能力、艺术修养及审美情趣,11月28日下午,美术与设计学院于艺术楼院内举办“艺学再会,笔有灵犀”速写大赛活动。本次速写写生大赛的成功举办,提高了大家的审美能力和创作水平,也为今后举办更多类似活动奠定了良好基础。下一步,美术与设计学院将继续致力于艺术活动的推广和深化,打造高质量研究生艺术品牌。

图十三  速写写生大赛现场

图十四  写生现场

本次“研究生学术月”系列活动,不仅营造了良好科研氛围,激发了研究生创作热情,也为积极推进科研育人,培育高水平人才,推动我院研究生培养工作再上新台阶奠定了扎实基础。