本科生教育 当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文

共同坚守网络教学“第一线”——美术与设计学院甘露老师

时间:2020-03-26 16:11:39来源: 作者:蔡森林阅读:

2020年注定是不平凡的一年,突如其来的新冠肺炎疫情在世界迅速蔓延,我国是最早开始严控疫情的国家,响应国家号召“宅”在家不出门的我们,每天都在被抗“疫”前线工作人员的坚守和奋战感动、鼓舞着。美术与设计学院的师生也坚守在网络教学的第一线,我们始终坚信必将取得这场狙击战的最终胜利!

同样,美术与设计学院环境设计系主任甘露虽身在家中,但心系教学,当接到学校“延期不延教,延期不延学”的通知文件后,就立刻开始进行网络教学的各项准备工作。

甘露老师作为系主任,不断发挥先锋模范作用,认真钻研“超星学习通”APP和校园网络教学平台的各项功能及技巧,同时结合“腾讯会议”APP和微信群聊,总结出一套和专业课程相适应的网络教学方法,使课堂教学、师生互动、作业测验、纪律检查等各个环节分类管理、切换自如,并通过网上教学实验发现效果良好,学生讨论和回答问题比课堂更加积极,逐将此方法推荐给本院其他老师。同时,每当学校交流群里有老师咨询时,她都是知无不答、积极帮助,和其他教师一起共同做好“停课不停学”的各项工作。

甘露老师本着对每一位学生负责的态度,不断思考改善网络教学的方法。她想到网络课堂的特殊性,为保证学生在上网课时精力能够更加集中,因此将课程分章节制作课件,一页页认真录制修改,每个课件讲解限定在一个小时之内。课后认真回答每一位同学的问题,做到一对一辅导。

为了使网络课件没有杂音,录制环境更加安静,甘露老师每次都是在夜深人静之时开始自己的“旁白”,并根据口述知识点布置相关讨论话题和练习,使学生能够主动认真听讲,随时进行线上互动、线下沟通。同时在教材和课件学习的基础上,甘露老师搜索课程相关的优秀网络资源分享给学生,保证了网络课堂的质量。

本科生(研究生)毕业论文和创作指导工作也是每学年教学工作的重点,甘露老师通过微信、腾讯会议直播等方式,远程指导学生开展资料查阅、选题开题、论文修改等工作,确保毕业论文(设计)工作保质保量按时完成。

在课余时间,甘露老师还通过微信视频或聊天方式,了解学生目前的生活状态和思想,加深沟通和交流,安抚其焦躁情绪,让学生能安心在家,保持健康良好的心态。

甘露老师只是学院众多教师的一个缩影,每一位教师都在竭尽所能地奋斗在网络教学前线。目前新冠肺炎疫情的防控仍在继续,我们仍要坚守岗位做好网络教学工作,让我们共同期待疫情结束后的重逢!