本科生教育 当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文

美术与设计学院抓牢抓实疫情防控期间网上教学管理工作

时间:2020-03-27 14:54:36来源: 作者:蔡森林阅读:

美术与设计学院根据学校教学工作整体安排,按照《关于做好2020年春季学期延期开学期间本专科教学工作的通知》和《信阳师范学院  2020年春季学期网上教学实施方案》的要求,采取有效措施,确保网上教学工作有序开展,切实保障网上教学质量。

一、领导班子高度重视,科学谋划网上教学

根据上级和学校对网上教学工作的要求,美术与设计学院领导班子高度重视,召开专题电话会议,研究部署网上教学工作。成立了以邹东升院长为组长的网上教学领导小组,细化了网上教学实施方案,按照美术与设计学院教学内容的特点,对理论课、技能课的网上教学进行了统一规范,严格按照毕业论文、毕业创作的进度安排表督促审查教师指导情况、学生写作创作情况。同时加强了网上教学期间的教学督导检查工作,以确保网上教学的质量。

二、精心组织培训,耐心指导师生开展网上教学

教学秘书蔡森林老师及时向主管教学的邹东升院长和师生传达教务处的各项通知和文件,在邹院长带领下确定教学实施方案、教学质量监控等问题,并及时跟教务处老师沟通网上教学、学生选课、学生成绩等各种问题。网上教学对教师是新事物新挑战,教务处组织超星公司通过网上教学细节视频讲解、微信群、QQ群技术咨询的方式,对全校教师进行了细致的培训,美术与设计学院组织全体教师积极参与培训,参与率为100%,并由蔡老师耐心细致地给老师们解答问题,指导超星网络教学平台和学习通的具体操作,蔡老师提前做功课,有疑问立即咨询超星公司客服人员,对老师们提出的问题做到有问必答,以保证每位任课教师都能顺利高效地开展网上教学。蔡老师对学生选课、网上学习、上学期成绩问题等遇到的各种问题也都耐心细致地一一解答、逐项处理,保证每名学生都积极投入到网上学习中去。

三、加强网上教学管理和督导,切实保障教学质量

网上教学领导小组认真对照每门课课程教学大纲、教学进度安排的要求,检查督导任课教师网络教学平台上的教学内容建设,通过学生信息员对网上教学的反馈督促教师更积极有效地开展网上教学、在线辅导答疑等工作,实现延迟开学不停课、学生不停学,保质保量地完成教学任务。各系主任指导老师们积极学习网上教学经验,保证教学有序平稳。不断增强课前准备的针对性,提高课程教学的引导性,牢牢把握教学的方向与节奏。网上教学领导小组及时掌握学生学习情况、作业完成质量,做好学生的调查研究,并及时提出整改建议,切实保障教学质量。同时按照毕业论文、毕业创作进度表,组织各系严格审查了毕业论文开题报告、毕业创作初稿,进一步保障论文创作的质量。

美术与设计学院网上教学领导小组将不断加强教学管理和督导,不断巩固教学成果,努力保障疫情防控期间的网上教学质量,坚决打赢疫情防控阻击战。