本科生教育 当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文

疫情当教材,关爱更温馨——美术与设计学院郑波老师

时间:2020-03-26 16:00:10来源: 作者:蔡森林阅读:

自疫情爆发以来,身处疫情重灾区湖北随州的美术与设计学院辅导员郑波老师,克服重重困难,尽职尽责,扎实开展各项工作,以大爱之心,关心学生、爱护学生、引导学生,受大家一致好评。

以身示范不退缩,鼓励学生勇敢面对疫情。郑老师处于疫情严重的随州,居家隔离50多天未踏出家门半步,他克服了心理上巨大压力,保持乐观心态,引导广大学生勇敢面对疫情,对于有心理困扰的同学及时给予疏导。疫情期间,美院共有11名同学身处湖北,为了实时了解大家的动态,他专门建立了的“湖北师生”QQ群,转发时事动态,鼓励大家正确面对疫情。同时,为了更好的舒缓大家的压力,郑老师还结合自己的感受,发表说说、撰写文章感染学生,获得大家的认可。

尽职尽责显担当,做细学生教育管理工作。疫情期间,学生健康信息管理是一项重要而又繁琐的日常工作,郑老师以高度负责的态度,每天按时完成数据核对、分析工作。同时,为了将我校的322”工作要求落到实处,他采用完美校园“打卡”位置台账、健康状况台账、异常情况核实报告制度、“一人一档”台账等工作方法,保证了工作成效。除日常学生管理、信息统计分析外,郑老师本学期还带有“形势与政策”、“大学生职业发展与就业指导”课程,为上好网课,他充分利用有限的条件,认真备课,严格要求,确保学生学懂弄通。

多方动员齐发力,营造全民科学防疫氛围。疫情期间,为了培养同学们的社会责任感,激发学生的创造力,充分发挥大学生的舆论引导作用,加深同学们对国家大政方针的认识与理解,丰富居家生活,郑老师指引学团举办了系列活动,鼓励同学们在确保自身安全的情况下,积极投入到防疫志愿服务工作中去。院团委举办了“众志成城抗疫情——中国加油”系列画展5期,对外展览投稿6次,累计参与同学达500余人次;班级团支部先后累计开展了“科学防疫”系列团日活动20余场;学生社团立足实际开展了“防疫不防学”系列活动9场,实现了“润物细无声”的全覆盖。学生通过参加系列活动,很好的表达了对“逆行者”的敬意,宣传了科学防疫知识,实现了对身边舆论的引导,增强了大家的民族自豪感,反响良好。