本科生教育 当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文

美术与设计学院召开“河南省第十四届高等学校师范教育专业毕业生教学技能大赛获奖选手优质示范课”讲演会

时间:2017-03-10 17:24:43来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

为进一步增强师范生实践应用能力和创新能力,强化学生教学技能,3月10日,美术与设计学院在艺术楼307教室举办“河南省第十四届高等学校师范教育专业毕业生教学技能大赛获奖选手优质示范课”讲演会,我院百余名学子参加了此次会议。会议由美术与设计学院副院长涂湘东主持。

会议伊始,涂湘东首先介绍了教学技能大赛的专业性和高水平性,她指出该比赛是鉴定全省师范学院教学质量的有力途径之一,也是我院历来最为重视的比赛之一。她寄语学子们要积极参与比赛,锻炼自身的实践能力,提高自身的综合素质,为以后的学习工作打下良好基础。本届教学技能大赛初中美术组一等奖的获得者武莎莎,首先为学子们进行了优质课的讲演。她以《用色彩表达感情》为说课题目,分别从“谈教材、道学情、论教法、说过程、示板书”五个方面,对自己的教学设计进行讲解和分析,阐述了自己“为了一切孩子,一切为了孩子”的教学理念。获得本届教学技能大赛小学美术组一等奖的李婧,则为大家带来了《生活日用品的联想》这一充满童趣的说课题目。她围绕“教学应多关注学生”这一教学理念,着重强调教学过程中应分析学生的学习情况以及兴趣点,且另辟蹊径地选取了“激励教学法”,鼓励学生在“玩中学、趣中学、做中学、评中学”,从而引导学生将设计与生活联系起来,培养学生的发散性思维。两位选手以流畅生动的语言、自信从容的举止、独具特色的才艺表演,展示了其扎实的专业基础和过硬的教学技能,获得了在场学子的阵阵掌声。

此次讲演会的成功举办,为我院师范类专业学生提供了一个学以致用的实践交流平台,有利于我院提升师范生的实践教学水平,增强其就业竞争力,对于我院加强学风建设和师范专业人才的培养具有重要意义。

李雪珂/供稿 余鑫/摄影 张博/审核