研会资讯 当前位置: 首页 > 研究生教育 > 研会资讯 > 正文

[学术月系列活动之十一]纪华林老师为我院研究生作学术讲座

时间:2023-12-04 08:07:08来源: 作者:张研阅读:

12月3日,我院于实训楼二楼艺言堂举办“舞蹈之美”学术讲座,本次讲座由信阳师范大学音乐与舞蹈学院副教授纪华林老师主讲,美术与设计学院副院长张伟主持,我院全体研究生参加。

讲座伊始,纪华林老师介绍了中国古典舞的形成与发展,并围绕古典舞的三大分支——学院派、汉唐派、敦煌派展开叙述,为同学们详细说明中国古典舞发展历史及现状。为了方便大家理解中国古典舞与西方古典舞的区别,纪华林老师演示了中国古典舞的舞蹈手形、基础技巧,让同学们有了更直观的感受。随后,他结合经典舞蹈视频,向同学们讲解舞蹈鉴赏的四个阶段,分析了中国古典舞的“气韵”之美。最后,纪华林老师带领同学们共同欣赏了原创编舞作品《桃花夫人》与《少年·长歌行》,体味这些作品创作寓意、细节设计等方面的艺术之美。

本场讲座是让同学们充分领略了中国古典舞的艺术魅力,有利于拓宽我院研究生的艺术视野,给予同学们艺术创作的新启发。

[报告人简介:纪华林,副教授,中国舞蹈家会员,硕士研究生导师。毕业于东北师范大学,工作于信阳师范大学音乐与舞蹈学院,主持2018年度国家艺术基金青年创作人才资助项目1项,发表舞蹈专业论文10余篇,专著2部。

研究方向:舞蹈创作、芭蕾舞基训、舞蹈美学

原创舞蹈作品:《泥叫吹》《戍疆怀远》《少年.长歌行》《雩娄嫁歌》《乡野放牛路》《桃花夫人》《淮河汉子》《大别山.燃情岁月》《喊红了太阳.喊红了天》《狼.徙》《千里跃进》《茶女盼君归》小舞剧:《云图》《长歌行》《军魂·吴焕先》]