研会资讯 当前位置: 首页 > 研究生教育 > 研会资讯 > 正文

清华大学张森教授莅临我院讲学

时间:2020-11-30 11:48:19来源: 作者:王涵阅读:

11月26日下午,应美术与设计学院邀请,著名设计教育家、北京服装学院教授、中国美术家协会会员、中国版协书籍艺委会常务委员、硕士研究生导师张森教授在我院艺术楼217教室作了题为“机遇与我”的学术报告。学院副院长邹东升、张伟以及部分师生代表参加了此次学术报告,报告会由副院长邹东升主持。

张森重点介绍了自己生平经历的重要节点及其影响。张森童年时期居住在素有“北方水城”美誉和“东方威尼斯”之称的开封,培养了其对大自然的热爱,也对自身早期审美教育有启蒙作用;上山下乡的经历使其了解了中国真实的农村、农民,抚平了以前的傲慢心态,之后师从吴冠中受到了深刻启迪。他以自身机遇为切入点,强调设计要追求对比、寻找协调,要有创新意识,且保持对艺术的爱。他认为中国传统文化的特质对创作技巧、艺术观和艺术风貌的形成都有积极作用,个体和中国文化不是面对面的客体,而是融为一体的艺术旅途的行客和灵魂,所以要正确看待中国传统文化和对于传统艺术的挖掘。他还告诫同学们在生活和学习中对待事情要“急事缓做、缓事急做”。互动环节,张森就在场师生的提问进行了详细解答。整场学术报告持续了4个小时,在热烈的掌声中圆满结束。

张森,男,1957年生。1982年2月毕业于中央工艺美术学院装潢美术系(现清华大学美术学院)。著名书籍艺术设计家、画家。曾为河南人民出版社装帧设计处副处长,河南美术出版社社长,北京服装学院教授、硕士生导师,北京服装学院学科带头人,校学术委员会委员,北京服装学院艺术设计学院学术委员会主任,北京市高校教师职务专业学术评议会评审专家,北京市朝阳区第十四届人大代表,担任两届全国美展画种入展评委。现为中国美术家协会会员,中国美术家协会插图装帧艺术委员会副主任,中国版协书籍装帧艺术委员会常务委员,国际商业美术设计师协会中国地区专家委员会委员,清华大学吴冠中艺术研究中心研究员。绘画与书籍设计作品曾参加届、十届、十一届、十二届全国美展、北京国际美术双年展。在历届全国书籍装帧艺术展中,几十余种书籍设计作品、理论专著及学术论文获银奖、铜奖、优秀奖及专业理论成果奖。