研会资讯 当前位置: 首页 > 研究生教育 > 研会资讯 > 正文

【学术沙龙系列活动之八】邹东升教授为我院研究生作学术讲座

时间:2020-11-24 16:37:05来源: 作者:刘志荟阅读:

11月23日下午,我院副院长邹东升教授在艺术楼会议室作了题为“中国画的当代性研究”的学术报告,全体研究生参加了此次学术报告。

邹东升教授首先从当代的中国画审美倾向谈起,他认为一位创作者在归纳出自身所钟情的审美情调后,更要懂得吸收其他艺术门类来丰富和创新其作品。他向大家详细阐述了如何吸收他人画面的精彩之处及怎样糅合到自己的创作画面中。他指出在进行创作过程中,“立意”与“立异”是必要的一步,画面的合理性与布局皆要围绕着“意”与“异”来处理。

邹东升教授通过列举唐勇力、何家英、高云等画家的作品进一步阐述了画面中的空间与层次关系,并对现当代的中国画的审美趋向、画面中的情感表达与构成、形式与创新性等方面进行了深刻解读。他强调,在绘画过程中要秉持匠人精神,平整细丽、灵动飘逸的画面效果更易对观者造成冲击力,匠人精神更是创作者专业度的体现。整场学术报告持续了近两个小时,现场气氛热烈,使大家受益匪浅。