继续教育 当前位置: 首页 > 人才培养 > 继续教育 > 正文

袁汝波教授为“国培计划”骨干教师授课

时间:2023-09-20 18:04:48来源: 作者:阅读:

9月20日下午,河南大学美术学院袁汝波教授应邀为“国培计划”骨干教师讲授了以《中国人物画创作》为主题的课程。

袁汝波老师从自己的创作经验引入主题,详细介绍了自己已完成的大型创作以及正在进行的创作。在讲到《红旗渠》、《朱仙镇木版年画》、《红旗不倒红旗飘飘》等大场面的创作过程时,他强调,艺术创作源于现实并高于现实,没有条件要创造条件。随后,袁汝波老师又给学员讲解了正在创作中的《罗山皮影戏》和《治理淮河》等作品,并对其中人物形象进行了深入解析,表示紧抓人物特点才能将形象刻画生动。

理论讲解过后,袁汝波老师为学员们现场示范。他表示,“写”要有书写性,“意”要讲究气韵,写意人物画对线描的要求极高,需要平时做大量速写训练的积累。绘画过程中,袁汝波老师时常停下来和学员进行短暂探讨,在观察画面的同时及时回应学员们的问题。

创作结束后,学员们热情地向袁老师提出自己学习中的困惑,袁汝波老师一一耐心解答,并分享了自己多年创作的心得体会。他指出,写意人物画一方面要有扎实的造型基础,先用线将骨架塑造起来,再去染墨,另一方面要注意黑白灰的对比,给予留白的空间,用色也要贴合人物形象。

简介:袁汝波,河南大学美术学院教授、研究生导师,河南省美术家协会顾问,河南省美协人物画艺委会主任,河南省中国画学会副会长,中国美术家协会会员。