继续教育 当前位置: 首页 > 人才培养 > 继续教育 > 正文

彭西春教授应邀为我院“国培计划”骨干教师授课

时间:2023-09-19 18:25:53来源: 作者:阅读:

9月19日下午,应我院邀请,河南大学美术学院教授彭西春在艺术楼217为美术与设计学院“国培计划”骨干教师培训班的学员们开展了以《花鸟创作》为主题的课程。

彭西春首先讲解了国画花鸟的发展历程。随后便为大家示范写意花鸟画创作——小写意荷花图。彭老师强调不同结构之间的用笔应该有所变化,不同结构的墨色应该有所区分,调墨时笔肚蘸取淡墨,笔尖蘸取浓墨,笔上水分稍多一点,墨色浓郁,可以夸张式调墨。同时,荷叶边缘处应是凹凸不平整的结构,用笔是大侧锋用笔,或者中侧锋相结合,整个画面笔触是长短曲直相结合。彭西春利用巧妙的实虚结合,极好地突出了整个荷叶叶片的褶皱关系以及荷叶叶脉整体掌状分裂的结构。

课程最后,彭西春老师和学员们进行了深入交流及合影留念,受到学员们一致好评,大家纷纷表示受益匪浅。