课程思政活动 当前位置: 首页 > 课程思政 > 课程思政活动 > 正文

我在万营画墙绘——美院学子在实践中践行“立德树人”

时间:2022-06-19 18:01:29来源: 作者:阅读:

近日,信阳师范学院美术与设计学院16名大学生在领导老师带领下赴河南省信阳市潢川县谈店乡万营村开展“同心同梦,助力美丽乡村”主题墙绘暨暑期大学生三下乡社会实践活动。新绘的墙体构筑成一道亮丽的“风景线”,一幅幅灵动的图画沿道路两侧徐徐展开,成为提升乡村文化内涵的新亮点,赢得当地村民高度赞赏。

信阳师范学院美术与设计学院暑期三下乡“同心同梦,助力美丽乡村”墙绘活动启动仪式

在活动中,同学们克服炎热肆虐和蚊虫叮咬,通过5个主题,党建引领、廉政建设、农耕文化、乡村美景、思乡情怀,用手中画笔回报社会。下面是2021级美术学2班赵文雅同学记录了自己在万营村画墙绘的活动感想。作为学子代表,让我们从她的视角来感受一下这些美院学子的经历和成长。

“本次三下乡活动,有炎热的太阳,也有清凉可口的西瓜。有蚊子大军的攻击,也有老师无微不至的照顾。在这个活动过程当中,我利用自己的专业知识去创造价值的同时,我也发现自己存在的意义。当我和我的团队用笔刷创造出一幅幅美妙的画,受到村民、老师的赞扬,我也变得更有信心用画笔为社会带来更多美好。三下乡活动也是我上大学以来参加过最有意义的一个活动,他对于我来说不仅是一个实践活动,更是一个让我突破自己的机会,我也希望更多的人能够参与进来在实践中发现更优秀的自己。它为我大一生活画上了圆满的句号,也让我有了目标和动力,我也清楚了该走什么方向,我也有信心去走好未知的道路。不一样的精彩,不一样的光阴。不一样的故事,不一样的岁月。活动的这段时间,虽然很累,但是每天都超级充实,如果再来一次,我还会毫不犹豫的选择来潢川建设美好乡村。我也很感谢老师们对我们无微不至的关心,伙伴们相互理解相互促进的状态。”

通过这位同学朴素的文字记录,我们感受到了她在这次活动中的收获和成长。同学们放下书本走出校园,了解社会服务社会,感受乡村风貌和风土人情,在实践中锻炼自己,实现人生价值,坚定理想信念并不断健康成长。

近年来,美术与设计学院重视“课程思政”育人工作,把“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”摆在工作的重中之重。致力于拓展实践教学,深化与地方合作,服务地方经济文化建设,努力搭建学生实践平台,切实增强实践育人效果,助力学生全面成长成才。