优秀教学设计 当前位置: 首页 > 课程思政 > 优秀教学设计 > 正文

《图案设计》课程思政实施方案及成果展示

时间:2022-05-07 19:02:41来源: 作者:阅读:

一、课程基本情况

图案设计是环境设计专业学生必修的一门专业基础课程,在大学一年级第二学期开设,共计3学分,60学时。它与设计理论课程、设计构成课程共同撑起学科基础架构,起着建构设计思维、开拓专业视角、积淀历史文化内涵、掌握装饰艺术表现手法等作用。

本课程重点讲授图案的发展历史、构图规律、造型设计、色彩设计等,教学的主要目的是帮助学生在掌握图案设计基础知识的同时,树立正确的审美观和价值观,提升学生对生活和自然的感知力和洞察力,并着重强调学生创新能力和实践能力。

二、德融教学设计及内容

“学高为师、身正为范”,要教学需先育人是教育的根本所在,将德融教学贯彻于教学的全过程中,在专业课教学中,通过科学合理的教学设计,将专业知识教学与思想品德教育、爱国主义教育及综合素质教育相结合,使学生在润物无声中得到心灵的启迪与升华,从而达到立德树人的教学目的。

(一)在德融教学设计方面

根据环境设计专业学生的特点,结合课程思政教育工作需要及课程教学内容和教学组织实施特点,以中国传统文化传承、社会主义核心价值观等为主要思政教育内容,挖掘课程教学思政元素、加强教学过程管理、改革课程考核内容,强化教师以身示范的作用,构建科学合理的德融课堂教学模式,从而强化学生的文化自信、爱国情怀,树立正确的人生观、价值观,最终促进学生综合素质的提升。

(二)在德融教学内容设置方面

根据图案设计课程教学内容的特点,结合理论教学、和课程实践教学,在德融教学内容设置上安排如下:

章节

知识点

思政元素

第一章

图案概述

1、图案的起源与发展;

2、图案的类别;

3、图案的艺术特征。

1、文化认同、

文化自信;

2、“四个服务”

3、马克思主义哲学中的“人与社会发展”。

第二章

图案设计的形式美法则

1、变化与统一、对比与调和;

2、对称与均衡、节奏与韵律;

3、秩序与条理、比例与尺度;

4、动感与静感。

1、马克思主义辩证原理中的“对立统一规律”。

2、自然美、艺术美。

第三章

中国吉祥图案设计分析

1、中国吉祥图案的美学基础;

2、中国吉祥图案的设计思维分析;

3、中国吉祥图案的造型特色分析。

文化自信、社会主义核心价值观

第四章

图案设计的应用与发展

1、图案在各个设计领域中的应用;

2、现代图案设计的发展。

中国文化传承、中国元素、中国形象。

第五章

图案的写生与变化

1、写生技巧;

2、变化方法。

多角度观察事物、全方位分析问题、实践能力、协作精神。

三、教学方法及手段

图案设计是一门应用型课程,在课程理论传授的同时,需要开展设计实践能力的训练。在课程讲授与设计实践中结合课程内容挖掘思政元素,根据课程需要和学生特点,融入爱国主义、文化自信、创新创业和环保意识教育等思政内容。通过一定的教学手段来隐性提高学生的主要教学手段如下:

(一)案例式教学(二)互联网+课程

(三)角色互换式(翻转课堂)(四)小组互动式

(五)实践式教学

四、教学成果

学生获奖:

一、

作品展示:

二、2021仁新杯设计大赛,通过课程指导学生获得二等奖,设计方案被企业采纳。

作品展示: