通知公告 当前位置: 首页 > 新闻通知 > 通知公告 > 正文

关于开展“讲价值观故事 实现青春梦想”社会主义核心价值观主题教育的通知

时间:2019-03-22 19:28:21来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

各单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,积极落实立德树人根本任务,大力推进社会主义核心价值观内化于心、外化于行、教化于众,积极引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者,持续凝练和打造讲价值观故事思想政治工作品牌,学校党委决定,继续在全校范围内深入开展“讲价值观故事 实现青春梦想”社会主义核心价值观主题教育。现将有关事项通知如下。

一、教育主题

讲价值观故事 实现青春梦想

二、教育形式

1.从社会主义核心价值观12个主题词中选取1个,主要采用讲故事的形式进行演讲,同时也可采取朗诵、短剧(包括小品、音乐剧、话剧、舞剧等)、曲艺(包括相声、快板、鼓书等)、歌曲、舞蹈等艺术形式进行创作表演。活动内容要紧密结合个人成长经历、家庭家教家风、身边人身边事、历史人物事件和社会现象,从小处着眼,往深处挖掘,用真实的故事、精心的编创和真情的表演诠释社会主义核心价值观的深刻内涵。

2.参赛作品要统筹设计好PPT、舞美、视频和音乐。

3.每个参赛作品人数不限,时间控制在6分钟以内。

三、实施步骤

1. 人人参与阶段(3月中旬—4月上旬)。各学院要广泛发动,以团支部为单位,组织师生利用课前十分钟、思政课堂、课外活动、社会实践等平台,讲故事、作表演、学楷模、树理想,做到人人写故事、人人讲故事、人人演故事。4月20日前,2017级、2018级全体学生每人须提交一份1200字左右的故事作品,学校将择优汇编成书。

2.各学院初赛阶段(4月中旬)。各学院在人人参与的基础上组织竞赛,评选表彰先进班级和个人。4月25日前,各单位择优推荐3件作品(至少1件教师作品)参加学校决赛。

3.学校决赛阶段(5月上旬)。评定优秀组织单位、优秀故事和一、二、三等奖若干,并进行隆重表彰。

4.成果转化阶段(下半年)。积极打造精品故事,组建德育讲师团赴校内外巡回宣讲,推动主题教育成果进课堂、进支部、进宿舍、进社区。同时,编辑制作社会主义核心价值观“微故事”、“微视频”、“微电影”,确保主题教育线上线下全覆盖。

四、工作要求

1.加强领导,分工协作。各单位要高度重视,加强领导,形成合力,确保活动落到实处、取得实效。党委宣传部负责统筹协调和宣传录制;学工部负责督导检查;校团委负责组织实施;各学院要成立活动领导小组,广泛动员,精心组织,以生动活泼的形式讲好、演好、唱好社会主义核心价值观故事。

2.扩大宣传,营造氛围。校报、广播电台、校园网、微博、微信等校园媒体要扩大宣传,积极营造“我讲演、我认同、我践行”的社会主义核心价值观舆论强势,在全校形成人人讲、全覆盖的浓厚氛围。

3.做好总结,打造品牌。各单位要认真做好经验总结,持续深化拓展教育成果,积极打造推广“讲价值观故事”思政工作新品牌。

中共信阳师范学院委员会办公室

2019年3月19日