研会资讯 当前位置: 首页 > 研究生教育 > 研会资讯 > 正文

[学术月系列活动之六]我院开展学术月专业技能竞赛评选活动

时间:2023-11-20 15:26:53来源: 作者:张研、潘慧、刘莹璐阅读:

为进一步提高美术与设计学院学生专业技能水平,营造良好的学术氛围,全面提升人才培养质量,我院积极认真地组织了研究生学术月的各项活动,期间邀请知名学者进行学术讲座,举办了学术论坛评选、教育硕士教学技能竞赛、研究生学术论文评选、美术专业技能竞赛、“美院有约”等一系列学术活动。本次学术月活动分别邀请到了邹东升老师、张伟老师、张江波老师、刘文忠老师、栗跃崇老师及往届优秀学子担任评委。

11月16、17日,我院举办了研究生专业技能竞赛、教育硕士三笔字比赛,以及《“美院有约”——我有“画”说》活动作品评选活动。本次学术活动月共征集200余件作品,评委依次从作品主题、构图、色彩、意境等方面进行评选,最终选出部分优秀作品于艺术楼一楼展厅进行公开展览。

(图一 美术专业技能竞赛评选现场)

(图二 美术专业技能竞赛评选现场)

(图三 美院有约活动评选现场)

11月10日下午,我院于实训楼二楼艺言堂开展了教育硕士专业技能竞赛及研究生学术论坛评选活动。在说课、讲课比赛环节中,参赛的四位选手分别从教学分析、学情分析、教法学法、教学过程及板书设计五个方面进行说课,并据此进行授课。在学术论坛评选环节中,参赛选手依次上台结合PPT陈述个人对本专业学习的思考与见解。最后,评委根据综合表现进行打分,最终推荐教育硕士吴玉雯、赵梦珂及艺术硕士陈思雯等同学代表我院参加学校总决赛。11月17日下午,研究生工作秘书刘文忠老师组织以上入选同学于实训楼206进行培训,不断调整PPT版面内容、设计以及具体讲授细节等,鼓励同学要自信从容,以最好的状态去参加比赛。

(图四 教育硕士专业技能竞赛及学术论坛初选现场)

(图五 刘老师指导现场)

11月15日下午,活动聘请的老师以盲审的方式对参评学术论文从论文主题、结构、创新性及研究思路等方面逐一审核。最终按照要求,推荐齐世龙、吕楠等同学的学术论文作为学院优秀论文。

(图六 学术论文评选现场)

美术与设计学院历来重视研究生的学术月活动,活动内容丰富,为同学们提供了高层次的学术平台,营造出浓厚的学术氛围,效果良好,有效拓宽了学生学术视野,对于提高我院研究生培养质量具有积极作用。下一步,我院将继续落实学术月系列活动,搭建学术交流平台,全力推进学院高质量发展。