研会资讯 当前位置: 首页 > 研究生教育 > 研会资讯 > 正文

2021年研究生学术月系列活动顺利开展

时间:2021-11-30 17:10:46来源: 作者:陈 露阅读:

近日,为了给学院研究生营造学术文化氛围、搭建学术交流平台、强化科研创新能力、提升专业实践水平,根据研究生处部署的《关于举办第十届研究生学术活动月系列活动的通知》要求,结合当前新冠肺炎疫情防控要求,我院及早行动、科学安排,组织策划了研究生学术论文评选、学术论坛评选暨教育硕士教学技能比赛、美术专业技能比赛、研究生科研基金项目评选等一系列学术活动,丰富了学院第十届研究生学术活动月内涵。

11月26日上午,栗跃崇博士和刘文忠博士在学院504博士工作室,以盲审的方式对组委会收到的26件申报书从选题背景、研究意义、研究目的、研究综述、研究内容与创新点、研究方法、计划与进度安排等内容逐一认真审核,王涵主持申报的《结合创作<清尘系列>谈散点透视在工笔人物画中的应用与实践》、唐硕、李雪、赵悦阳、马子强四位同学主持申报的项目分别获批一般项目立项。

11月26日下午,在学院展厅举办了研究生美术作品比赛和教育硕士三笔字比赛作品的评选,活动由学院副院长张伟副教授、邹青宸老师担任评委。

据了解,学术活动月组委会共征集到60余件作品,同学们或采用精致入微、今昔对比的描绘方式用画笔绘制高铁或智能消费来反映社会发展的新变化;或恢弘叙事、以情境再现的方式描绘当代大学生的校园生活;或精工细描、笔墨分染的方式绘制自然环境的新改变、美丽乡村的新景象,进一步反映了研究生们能够用画笔肩负时代使命、描绘新时代新面貌。通过评委老师们精心挑选,共评出一等奖5件,二等奖10件,三等奖10件作品。

11月29日下午,美术与设计学院研究生学术活动月学术论坛评选暨教育硕士教学技能比赛在研究生教室开展,卢敏、张睿、刘文忠、邹青宸、邓雪萍五位老师担任了此次活动的评委,全体研究生参加了此次活动。

此次活动前半场为学术论坛,白雪、刘俊君、申开妍等六位参赛选手分别以PPT的方式依次陈述了自己对美术创作、美术理论、课程教学等方面的思考。老师们对选手们陈述的话题展开提问,选手们沉着冷静、条理清晰地回答了老师们的提问,师生之间的交流或旁征博引、或机智幽默,引得在场同学们阵阵掌声。下半场进行的是教育硕士说课、讲课比赛,武云云、程星月等三位选手从说教材、说学生、说教法、说过程等主题图文并茂、条理清晰地将教学设计呈现在评委面前,并且以流畅的语言、翔实的内容、饱满的热情、朴实的语言展开了中小学阶段美术课程的讲课,展现了我院教育硕士良好的专业素养和优秀的教学技能。通过现场打分的方式评出了两个活动的一、二、三等奖,并且推荐艺术硕士申开妍、罗翰和教育硕士的武云云参加学校组织的总决赛。

12月2日下午,栗跃崇博士和刘文忠博士在学院会议室,对组委会征集到的68篇论文从文章的问题意识、研究方法、学术观点等方面展开逐一评审,共评选出一等奖5篇、二等奖11篇发、三等奖11篇。据悉,此次论文研究的主题涉及美术作品评论、美术技法研究、美术史论再议等内容,学院采用会集结成册的方式在研究生中传阅交流。

此次研究生学术活动月系列活动内容丰富、活动组织有序,充分展现了美术与设计学院教育硕士和艺术硕士的学术研究水平和专业实践创新能力,促进了全体研究生专业技能交流,丰富了疫情期间研究生们的校园文化生活,取得了令人满意的效果。