继续教育 当前位置: 首页 > 人才培养 > 继续教育 > 正文

袁汝波教授应邀为我院“国培计划”骨干教师授课

时间:2022-11-03 17:37:58来源: 作者:刘莹璐阅读:

10月17日下午,美术与设计学院“国培计划”骨干教师培训开展了以《国画示范》为主题的课程,由袁汝波教授主讲。

34EBF

在示范之前,袁汝波教授先从“创作”引题。提出素材是创作中必不可少的,创作者先构思所要表达什么样的精神内涵和态度,再进行画面的整体构图。构图时,要突出画面的需求,把握搭建框架的关系,更要注意人和背景的相互关系,好的构图可以让画面有吸引力、冲击力以及分量感。

17A1B

示范时,袁汝波教授运用流畅优美的线条,由再现到表现塑造人物的形体,它们之间相辅相成、有快有慢。袁老师指出,这不单单只是为了画线,而是对该人物的理解、创作能力。通过找准画面的黑白、虚实等关系,把创作简单化,让画面统一和谐。

通过本次课程,学员们表示收获颇满。在国画创作中有了更深层次的了解,为以后的创作打下了扎实的基础,同时也丰富了美术教学实践的内容。

简介:袁汝波,1956年7月生,河南开封人,祖籍河南新蔡,现为河南大学美术学院教授、研究生导师,河南省美术家协会顾问,河南省美协人物画艺委会主任,河南省中国画学会副会长,信阳学院艺术学院教授。河南省文联第八届委员,中国美术家协会会员。