本科生教育 当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文

美术学院本科专业设置情况

时间:2013-09-26 16:26:53来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

一、美术学专业

1、培养目标

本专业为教师教育专业,培养学生德、智、体、美全面发展,具有美术学基本理论、基本知识和基本技能,适应 21 世纪教育改革发展需要的中等学校美术教师和其他美术工作者。

2、专业特色

本专业突出对“基础知识、基本理论和基本技能”的三基教学,分设中国画、油画、艺术设计三个专业方向,实行“1+3”模式教学。培养学生具有较强的创意思维能力、较高的审美素质和扎实的美术教师职业能力。

3、主要课程

素描基础、色彩学、设计基础、美术概论、中国美术史、外国美术史、艺用人体解剖与透视、中国画基础、书法与篆刻、教育学、心理学。

二、环境设计专业

1、培养目标

本专业培养适应我国社会主义经济和文化建设的发展需要,掌握专业基础理论、相关学科领域理论知识与专业技能,并具有设计创新能力和环境设计实践能力,能够在学校从事教学、科研工作,或在设计机构从事室内设计、景观设计等设计工作,并具备项目管理策划与经营管理能力的高素质环境设计人才。

3、主要课程

素描、色彩、中国美术史、外国美术史、美术概论、艺用人体解剖与透视、美术教学论。

三、视觉传达设计专业

1、培养目标

培养学生了解中国设计文化特色和国际设计理念。具备扎实的专业基础技能和理论知识、较强的动手和创新能力。具有较强的设计创意能力和创新能力,敏锐的视觉洞察力,扎实的基础理论知识和较好的专业实践技能的专门人才,能够胜任平面印刷、广告设计、包装设计、数字媒体设计等领域的实践设计或理论研究,达到服务社会的目的。

2、专业特色

加强基础课程的学习,强化课堂应用课程与地方特色产业的接轨,突出实践教学环节,采用“设计项目教学法”以实战促教学的模式进行,培养具备设计实战能力的专门人才。

3、主要课程

设计素描、设计色彩、设计构成、设计美学、设计概论、影视包装与后期合成、印前设计、包装设计、品牌策划、数字媒体设计。

四、绘画设计专业

绘画设计分为两个方向,即中国画和油画。

1、培养目标

绘画专业培养具备坚实的科学文化和艺术理论知识,具有绘画创作、教学的能力,能在艺术领域和各类学校从事绘画创作或教学、研究工作的应用型人才。

2、专业特色

培养有志于振兴中华艺术、有良好职业素质和独立创作能力的绘画专业人才。该专业以“宽口径”、“厚基础”的教学理念组织教学。低年级主修绘画基础、绘画专业基础和专业理论课程,高年级分专业方向课。学生实践能力培养采取写生与创作相结合、临摹与创作相结合的方式。

3、主要课程

中国画的主要课程有素描、色彩、中国美术史、外国美术史、美术概论、艺用人体解剖与透视、美学;油画的主要、中国美术史、外国美术史、美术概论、素描头像写生、油画头像写生、艺用人体解剖与透视、美学。